QQ登录

只需一步,快速开始

副业刚需:我竟然拒绝了月入2万的副业!

查看

3万

管理员

最佳新人论坛元老活跃会员突出贡献

来源: 2020-4-21 15:30:56 显示全部楼层 |阅读模式
作者|维小维生素

最近有一次,我坐专车上班。师傅心情很烦躁的样子,口罩也没带好。

我上车他就开始打电话,一直絮絮叨叨:

“我年前吃了一张罚单,过年期间疫情没法交费,你现在怎么就收我逾期费呢!又不是我不想交?……

什么,网上交?我又不会……”

这通电话,从我家,一直打到公司,30分钟,没有停止过。

而且我听得出来,不交罚款的机会很小。

下车的时候,忍不住问他:师傅,你的逾期费要多少?

他说:“100块!这么多!”

我不得不叹了一口气,下车。

毕竟,电话费花了30分钟,争取100块的免罚,整个过程希望渺茫,冒着得罪顾客被投诉并且传染疾病的风险,这真的值得吗?

我不认同。

想起前阵子,我还拒绝了月入2万的代运营副业,也是因为时间成本的问题——不值得。

但这世界其实很多人在花时间赚钱,和挖空心思省钱之间,实在是算不过来账。

不懂取舍,也许是成年人最不自知的毛病。

1.不要做小数点后面的努力

一个道理:6.1分和6.3分,你觉得有区别吗?

在满分10分的时候,真的可以忽略不计。

所以不要花大力气去做小数点以后的努力,不如想想怎样改变小数点之前的事。

举个例子,顺丰,它似乎是“一种快递”;

而其他四通一达,是“其他快递”。

你买东西要是叫某宝商家“顺丰包邮”,说明你是个不缺钱的主。

只有顺丰做到了改写前面整数的数字,其他快递可能都在争夺零点几的相差排名。

回到上面那位专车司机的身上,他为了100块钱所做的努力,只能撬动收入的小数点后的变化。

且不说他这样一边开车一边打电话极不安全,不留神一个剐蹭就没了100块的10倍;

更不说,他这30分钟好好思考一下路线,说不定还可以避开一些拥堵路段,少花点油钱;

咱就很简单地,算一下他这样打电话被投诉的成本——我特地上网查了一下:
专车司机开车打电话被投诉,要罚6天工资,大概是450元!

早就已经超过了他那千辛万苦想要回来的100块。

这盘如此简单的账,真该好好算一算。

老实说,论懂得去算这种得失的企业,我最佩服的就是微信。

微信目前全球11亿用户,随便卖一条App开屏广告估计也能每个月收个几个亿广告费。

然而,十年如一日,你打开微信看到的,都是张小龙最初心的“孤独的地球”。

张小龙不知道开屏广告能赚很多钱吗?

别开玩笑了!

人家早就在“微信之夜”年会上说:“开屏广告能赚多少钱,我知道。但我要做的微信,是用户的朋友。”

他真的想得很通透:只看眼前的蝇头小利,本质就好像吸毒一样麻醉自己。

你根本不知道自己冒着多大的损失可能,去获取一个极其微不足道的收益。

这样的小数点后面的收益,真的不值得。

2.如果你是买机会,就不要贪便宜

我为什么对专车司机这件事这么有感触,都源于我自己的人生经验。

取舍是个大抉择,尤其涉及钱的取舍,更加考验智慧。

三年前刚开始做公众号的时候,大家都跟我说,红利期早就过了。

的确,并不好做了。

很多人做着做着就放弃了,别说做到日更了,周更都很困难。

当时我也遇到了瓶颈,粉丝数增加到一定程度就涨不上去。眼看着每天都是个位数的增长量,心里捉急得很。

眼前无路,身后无援,我有点绝望了。

后来一个偶然的机会,我发现了在“在行”付费请教老师的入口。

只要你愿意,在那个app上我可以找到所有这个行业的先行者,每个问一遍,大概就有答案了。

于是我开始了一个一个付费咨询的过程。

有时,一个咨询1000,有时,一个咨询10000。

当时有朋友说,哇!你钱都没赚到,就开始烧钱啊,你是不是傻?

我觉得的确挺傻的。这意味着我要:

放弃所有的休息时间写稿
从零踏进一个陌生的领域
先烧钱把自己武装成一个行内人
再烧钱找到属于自己的种子用户。

一分钱不赚,却烧掉一半年薪,我也算是花得大方。

甚至我都能听见别人的窃窃私语,说我过分奢侈。

是的,也许有点奢侈,但是这笔投入里,能收获我的人生至关重要的Plan B大计。

如果找不到这条plan B的路,我可能会过一阵子岁月静好的人生,但随时被公司下滑的业绩甩甩手,扔出风平浪静的舒适区而束手无策。

这不是我想要的人生,我要的是自主能控制的命运。

所以,当时投入了我大概一年的时间吧,从认知入行开始,逐个拜访高手,了解公众号运营要诀,找准战略定位,摸索各种变现的可能性。

也正是那段时间的积累,我才渐渐入门了自媒体,做成了轻教育,现在才能大踏步走往1个亿的生意盘子。

这过程中,我起码拒绝了10单帮别人做公号代运营的机会(一个月大概1-2万),拒绝了50篇写稿投稿的稿费(一个月大概5-10k),甚至拒绝了能拿2000万期权的腾讯的工作。

因为我知道,我的时间和自由更加珍贵,这些都不是我想要的小生意。

但是对很多人来说,这太难了!

难成什么样呢?——后来我跟一个在纸媒工作过的朋友交流,他也有意打造个人IP,想有点影响力。

我说,你要不先投入金钱,摸摸入门。

不料,他只问了一个问题:下个月就能赚回来吗?

所以你发现了没?所有人都希望自己的取舍是确定的。

而事实上但凡太确定的东西,结局站在原地都能看得到,跟付100块能换3斤猪肉差不多。

这只会让你的一场人生最终走向设定好的情节,走大多数人走的路。还自以为“活得很好”。

我记得,互联网时代早期,很多人靠着卖域名赚了一大笔,也有人帮别人建网站搞了第一桶金。

这似乎都能赚一点短平快的钱,但都做不成什么格局。

而当时有远见的人,深刻挖掘互联网的底层需求,跑去投大钱搞电商、搞社交、搞搜索。

他们成了现在的腾讯、阿里、百度。

所以,不要浪费你的宝贵的时间,去跟100块钱的机会较劲,去跟小数点后面的世界纠缠。

现在疫情当下,不如多花点心思想想:

有什么行业的技能值得你重新学习?
有什么机会值得在这个时点介入?

比如说,有人在一片愁云惨雾之下,已经转型了直播带货;一个月回复销售额八成!

有家装商场搞一场“云逛街”,居然做到这么低频购买的产品,都有395万在线观看!

恕我直言:把害怕裁员降薪的功夫,以及对损失小钱的恐惧,都落实在找大机会的行动上,不是更香吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
新手注意:

1、为防止广告垃圾信息,新手注册有点货论坛,必须任意回复200个帖子,成为“中级货友”会员组才能在各个版块发布主题。

2、如不想回帖,可直接支持139元(后续可能会涨价)开通高权限会员组,可直接发帖,助力论坛发展,联系QQ452594712 (直接点击联系)极速开通,早上09点-晚上22点都在线。

初级货友

2020-4-21 17:12:36 显示全部楼层
内容给力

中级货友

2020-4-21 18:00:39 显示全部楼层
前生换来此生回眸,有点货赚友淡定…

中级货友

2020-4-23 11:22:08 显示全部楼层
每天来转一转

中级货友

2020-4-23 16:09:39 显示全部楼层
找副业,上有点货

中级货友

2020-4-23 16:10:32 显示全部楼层
不知不觉已经来有点货一段时间了,谢谢分享

初级货友

2020-4-26 20:22:56 显示全部楼层
辛苦了