QQ登录

只需一步,快速开始

副业收入持续爆发的这一年,0社交的我,最在意的这件事

查看

3万

管理员

最佳新人论坛元老活跃会员突出贡献

来源: 2020-4-22 14:41:52 显示全部楼层 |阅读模式

前几天有位读者朋友问,她想学画画,上学时总觉得没时间,真放假了每天躺在家刷剧熬夜,比上课更累。

嗯,依然没学成画画。

细想来,这几年我兼职码字,最大的变化之一就在于:

对时间的控制力上。

我越来越发现,如果你能管理好时间,会让很多事情变得事半功倍。它不是让你的生活永远24小时不打烊、靠延长工作时间去达成你的目标,而是通过某种“减法”,让你更精准地正中红心。

今天这篇文章,我想聊聊这几年我对所谓“时间管理”的新认识。

01、放弃没必要的事情

不少人对时间管理有个误解,就是像省钱一样,喜欢从犄角旮旯到处抠时间,恨不得把每分钟都填鸭式地安排得满满当当,最后线程太密集,把自个儿压垮。

我有个习惯,每天早上在工作前把当天的计划列好,完成一项就打钩,重要的任务标红。

列计划的作用有两点:

一是明确目标,二是适当放弃目标外的事情。

第一点谁都知道,但第二点往往被忽视。这就导致,你可能从早忙到晚觉得做了很多事,可回头想想,似乎也没做几样正经事。

我曾看过一个TED演讲,Laura Vanderkam的 《如何掌控你的空闲时间》。其中一段很有意思:

有些人说,我喜欢录下最喜欢的电视剧,然后就可以跳过广告,这样每半小时就可以挤出8分钟。看电视剧的2小时内,我就可以挤出32分钟锻炼时间。

实际上,你不要每天都看2小时电视就行了嘛。

“我们不是通过节省时间来打造我们想过的生活,而应该先建立我们想要的生活,时间就会自然而然地节省出来。”

很多人一门心思想做好时间管理,却忽视了,你连时间用来做什么都没明确,就算省下来大把时间也不知道怎么用呐。

就像开篇那位小伙伴,以为是因为没时间才无法学画画,后来发现,有了大把时间还是没学成画画。

说白了,“我没时间”=“优先级低”。

等你有时间了,它的优先级很可能依然很低。

所以说,你首先需要明白哪些事情对你最重要,再针对性地投入时间。如果真的不知道,就想想什么最影响你的收入。

至于那些计划以外or不太重要的事情,适当放弃。

我码字以来几乎是0社交,可也没咋影响我的生活,要好的朋友日常都会微信聊聊,偶尔吃个饭啥的。

再举个例子,可能有些极端。

我比较讨厌迟到或浪费时间的行为,有几次本职工作中开会,有同事因为准备不足,导致现场去翻看一些历史数据,我直接就说,你们先确认吧,需要沟通时再叫我。

然后我就离开会议室了。

那些信息原本就该会前准备好的,而不是会议时在大家面前去搜索。这显然是对彼此时间的巨大浪费。

当你遇到一些不应该浪费时间的事,就要想办法及时阻止,至少应该表明态度。

02、让有必要的事更高效

我先问个问题:你们每周真正工作的时间是多少?

有个研究数据表明,人每周平均工作45小时,可其中17小时根本没效率。无独有偶,Laura在TED演讲中聊到另外一项研究,把人们估算的一周工作时间和日志做了对比,同样发现:

那些声称一周工作超过75小时的人,实际误差大约是25小时。
人类最擅长的运动,果然是划水……

其实我们缺的并不是时间,而是时间利用率。

简单说两个提高效率的方法吧。

1、以结果量化目标。
2、精简步骤。

先看结果量化。

目标越量化具体,过程越可控。写作、运动、看书、去超市……这类模糊的目标,我们很容易让自己蒙混过关。

如果换成写作2000字、看书20页、跑3公里,是不是就清晰得多?我们还能清楚地衡量出是否做到。

再看精简步骤。

你相信么,我们做的事情中有很大比例都是无用功。

我一开始码字时,写完文章,接着排版,一会发现这里可以换个说法,一会改着改着觉得其他模板更好看,一会倒腾配图,左右横跳,效率感人。

实际上只要定个小流程,码字->修改->排版,3个步骤就足够了。

想起刘慈欣的科幻小说《三体》中的一段故事。

一群军事家讨论如何干掉敌方的巨轮“审判日”号,并且要保证信息的安全。骚操作说了一堆,什么用神经毒气、用中子弹、用次声波武器。

结果呢,一位警官忍不住说:立两根柱子,拉上纳米细丝,巨轮经过时就被切割掉了。

所有人听完都石化了,默默赞同。

能实现目标的前提下,步骤越精简越好。能3步做完就别用5步,尽可能击中核心问题才是王道。

03、善用他人的劳动成果

我兼职码字1年多后,开始找小助理帮忙处理排版等事宜。有时我发现一些重复性的问题,就会直接和她说,看下什么原因导致的,避免后续再反复出现。一来,节约你自己的时间,二来,更重要的,是节约我的时间。

这部分时间,我可以用来做对公众号更重要的事情。

不少人习惯所有事都亲力亲为,但如果你想让时间产出效能更高,就必须有选择地去做那些高含金量的事情,它们是最能体现你价值的地方。

事必躬亲,只会让你沦陷在无边的琐事中,无力抽身。

学习上同样如此,大可不必自己从0开始摸索。

假如我想快速了解一个技能,通常会先到线上课程平台搜索评价最好的课程,直接买下,马上听。

这类入门系列课程多数在100元以内,核心内容1-2小时就能听完,比我慢慢去搜索碎片信息,再慢慢去消化理解,高效得太多了。

大致了解后,如果我打算进一步精进,那再边走边学边实践。

以前我们推崇做个勤快的人,而现在,如果你希望将同样1小时榨取出更大价值,那么我建议你做个“懒人”。

君子生非异也,善假于物也,利用好他人的劳动成果,将是一个有效提纯效率的方法。

04、最后

时间管理专家雷・约瑟夫曾说:“时间是无法管理的。我们所能做的,只是管理自己和时间的关系。”

我特别认同。

每天24小时、每个小时60分钟,它们就像一块块积木,在你的规划下搭建起想要的样貌。

有人想多陪伴家人、有人想多学习或运动、有人想多挖掘些挣钱渠道,而多数人都会抱怨时间不够。

可你想想,如果你真有空时最可能会做什么?大概率是拿出手机,然后就……没有然后了。

同样的事情,如果你放在不同的优先级、用不同的方式去做,你会发现,结局往往天壤之别。你的时间利用率越高,可支配的时间也就越多。

人就在这样良性循环中,少了几分手忙脚乱,多了一些从容自若。

作者:临公子,LinkedIn中国专栏作者、简书经管类优秀作者、蚂蚁财富/招行/雪球等平台特邀作者。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
新手注意:

1、为防止广告垃圾信息,新手注册有点货论坛,必须任意回复200个帖子,成为“中级货友”会员组才能在各个版块发布主题。

2、如不想回帖,可直接支持139元(后续可能会涨价)开通高权限会员组,可直接发帖,助力论坛发展,联系QQ452594712 (直接点击联系)极速开通,早上09点-晚上22点都在线。

中级货友

2020-4-22 14:41:53 显示全部楼层
有点货,不只一点货!!

初级货友

2020-4-22 14:43:09 显示全部楼层
收下了,谢谢

中级货友

2020-4-22 14:45:00 显示全部楼层
内容给力

初级货友

2020-4-22 16:41:25 显示全部楼层
一直在寻找这个呢

中级货友

2020-4-23 10:15:27 显示全部楼层
相信有点货论坛以后会更好,内容不错哦

初级货友

2020-4-26 04:46:45 显示全部楼层
希望以后还能看到货友分享更给力资源。

中级货友

2020-4-26 11:46:55 显示全部楼层
我是来找副业,压力大,要挣钱养家。

中级货友

2020-4-28 12:50:58 显示全部楼层
辛苦了

初级货友

2020-5-3 08:04:21 显示全部楼层
世界上最幸福的一件事,就是来有点货!