QQ登录

只需一步,快速开始

普通上班族从兼职到副业,差距并不是钱

查看

3万

管理员

最佳新人论坛元老活跃会员突出贡献

来源: 2018-10-19 11:44:46 显示全部楼层 |阅读模式

大部分人是不满足于自己工资的,无论3000元还是300万。

除了挑水,挖渠带来的诱惑力有增无减。我之前写过副业,有位小伙伴问我,你觉得“兼职”与“副业”有什么区别?副业是不是更高级些

我觉得蛮有趣,刚好说点儿看法。

先说观点吧:叫什么不重要,最重要的在于是否利用时间的复利。这话听着非常装逼,说白了就看能否积累。

我拿自己举个例你就明白了。

上学时期我曾做过琴行杂工、卖电话卡、培训机构推广、神秘顾客等兼职,目的简单粗暴:就是为了挣点儿零花钱,跟学业和未来规划扯不上半点关系。

那些工作有几个特点:

1、钱不多,来钱快。
2、门槛低,以劳动力为主。
3、重复性高。

什么叫重复性高?你今天端盘子,明天端盘子,明年依然端盘子。随着时间推移,你在这份工作上的身价并未水涨船高,而是钉在某个很快就达到的“熟练工”时刻。

OK,学生时代我觉得没有任何问题。反正时间便宜大碗量又足,换点儿碎银花花嘛,说不定挖到些对口的路子,还没踏出校园就能积攒下第一桶金。

可当你踏上职场,你的时间成本将越来越贵(尤其0-5年),甚至被明码标价。

原本挣100元,你人力成本只要30元,现在挣100,人力成本没准就飙升至200元,得不偿失

此外,如果你兼职就是为了赚快钱,那么,很有可能除了钱以外什么也没得到。因为时间100%兑换成现金,一物换一物,没有任何溢价。

你白天坐办公室,晚上刷盘子or开专车,本质上那就叫打两份工,多劳多得,手停口停。

许多聊开源的文章(包括我之前)都建议,工作外的收入要尽可能与自己的专业或爱好搭接。

有的人问,可我没啥爱好、工作专业性也不强,就是时间多,我不介意多做几分劳务工啊!

Well,聚光灯继续照回来一下。

我工作后呢,赚外快之心不死。那时我朋友的同学,业余时间接英语翻译case,翻些文档协议,我也赶紧爬去试试。真的是…自取其辱啊!这才发现自己CET6水平去翻译带专业背景的内容,瞬间化为渣。

千字左右英翻中,我能折腾大半天,报酬是80元。性价比低到令人发指,灰溜溜作罢。

接下来挺长一段时间我并没做太多兼职,一是确实也不知道从何入手,二是当时也想把职场能力打磨好,接连考取了几项专业证书。

直到我同事让我帮他朋友公司做一个小产品的需求设计。

核心框架我大概花了3,4天时间,收入是3000元。又零星做了几个项目,开始陆续留意产品设计的工作。

说实话,我发现兼职的市场价虽参差不齐,可当你做到一定程度,收入都差不到哪里去。

比如,我以前所在的一个按需雇佣的专业开发平台,全平台最低时薪三位数起跳。再比如,我目前团队里的两个项目经理,都曾在外兼职开发项目,其中一位上周还问我,有没有适合的程序员、产品经理、UI推荐,他手里有个将近10万的分包正愁没人做。

这些兼职项目是我工作的延伸,对本职相辅相成(我曾碰到一个全新行业的系统,刚好我兼职时做过类似的,上手很快)。

看似同样打工,但除了钱,还获得了工作经验值,它反哺到职场中,就形成了一种时间溢价

再看我兴趣的码字。

16年开始随心所欲瞎写,到后来接到约稿、品牌文等等,相关收入逐渐增加。从普通兴趣->打磨->变现,时间不算太短,至少一两年,而且过程中经常遇到瓶颈。

譬如我接过千字千元标准的约稿,港真,如果说我写公众号文章用了6-7成的功力,千字千元的case逼出我至少9成以上,字字推敲打磨,说“轻松躺赚”那是骗人的。

然而给自己打工,价值随着时间不断放大。一开始微乎其微的可能性,后续逐渐轮廓清晰,发现更多值得跃跃欲试的空间。

简单总结下:

基于专业或兴趣的兼职相比纯劳力兼职,虽然来钱速度慢, 可它带有“高溢价”,更容易深耕、更容易看到变化,成为稳定且无上限的收入渠道

因此我的建议是,选择门槛低的兼职没关系,多想想对你今后有哪些帮助。尝试后发现自己擅长什么,就往那个方向用力

就拿常见的兼职网络客服及新媒体助理来说。

网络客服,仅为客户提供商品信息、回复咨询,其实几天就能上手。但如果你从中学习推广营销方法,比如文案怎么写更打动人?什么渠道适合什么样形式的推广?哪种活动转化率最高?日后自己开网店时自然驾轻就熟。

再说新媒体助理。

从10-30元/篇的排版,到每篇几百元的内容输出,再到每月大几千元的AE(客户执行),兼职收入高低是一回事,要求亦截然不同。你必须清楚从中能得到什么,能否对你发展有帮助,抑或从中可挖掘出更多可能性。

至于开篇那位小伙伴问的,“副业”是不是比“兼职”更高级些?我认为呢,无论叫兼职、副业、创业、斜杠青年,title无所谓,最关键的,你对自己所做的,心里有数

新手注意:

1、为防止广告垃圾信息,新手注册有点货论坛,必须任意回复200个帖子,成为“中级货友”会员组才能在各个版块发布主题。

2、如不想回帖,可直接支持139元(后续可能会涨价)开通高权限会员组,可直接发帖,助力论坛发展,联系QQ452594712 (直接点击联系)极速开通,早上09点-晚上22点都在线。

中级货友

2018-10-19 13:09:02 显示全部楼层
哈哈,内容还不错吧!

1万

1万

大师货友

2018-10-19 13:09:16 显示全部楼层
看了很多论坛,发现有点货论坛最有意思!

中级货友

2018-10-19 13:44:45 显示全部楼层
论坛签到都有奖励拿,不错

初级货友

2018-10-19 15:53:54 显示全部楼层
人气顶起来

中级货友

2018-10-19 15:53:57 显示全部楼层
不知道咋说,还是顶下,哈哈哈

中级货友

2018-10-19 15:53:58 显示全部楼层
喜欢你每天分享的东西,有用,谢谢